Роутер - это устройство, которое позволяет нескольким компьютерам локальной сети использовать общий доступ к Интернет-соединению. Роутер обеспечивает реализацию барьера между Интернетом и локальной сетью. Большинство роутеров работают с помощью Трансляции Сетевых Адресов (NAT). Некоторые ISP (провайдеры) обеспечивают вас роутером, а сам он может находиться внутри кабеля или DSL-модема.
Если только роутер специально не настроен для этого, для PC, находящегося за роутером, невозможен прием входящих соединений. Конфигурирование роутера таким образом, чтобы он позволял находящимся за ним компьютерам соединяться с компьютерами в Интернете, называется "перенаправлением портов". Если вы используете компьютер, принадлежащий локальной сети (LAN) (что является общей практикой для офиса, школы или университетского общежития), то, скорее всего, вы не будете иметь доступа к роутеру, с тем, чтобы сконфигурировать его. В этом случае, вы можете поговорить с сетевым (системным) администратором и попросить его сконфигурировать роутер для вас. В том вполне вероятном случае, если сисадмин откажется открыть порт для вас, возможно, вследствие политики ограничения объема p2p-трафика в их сети, либо по соображениям безопасности, у вас действительно не останется ничего, что вы могли бы попробовать, кроме как снять галочку с пункта "Я могу принимать входящие соединения" в настройках в пункте Инструменты -> Установки Shareaza -> Интернет -> Соединения.
Как я могу узнать, есть ли у меня роутер?
Некоторые люди имеют роутер, не зная об этом. Это происходит потому, что ваш ISP может снабдить вас устройством, которое вы считаете просто модемом, но иногда это устройство может быть и модемом, и роутером в одном корпусе. Чтобы узнать, стоит ли у вас роутер или нет, последуйте данным процедурам: Откройте стартовое меню и выберите пункт 'Выполнить...', при этом появится диалоговое окно. В этом окне, введите cmd и кликните OK. (Для Windows 95, 98 и Me, введите вместо этого command, либо winipcfg. Появится окно Командного интерпретатора. В этом окне, введите команду ipconfig. Либо, если вы хотите сохранить результаты в текстовом файле, вы можете просто использовать пренаправление в файл в рабочем каталоге: ipconfig>IPconfigInfo.txt На экран будет выведено несколько групп строк, по одной группе для каждого устройства, которое способно поддерживать протокол Интернета. Найдите устройство, которое вы активно используете для Интернета. Для такого устройства, отметьте значения IP-Address (IP-адрес), Subnet Mask (Маска подсети) и Standard Gateway (Стандартный шлюз). Первая величина является IP-адресом вашего компьютера, а третье содержит IP-адрес вашего шлюза. Маска подсети должна содержать одинаковые числа в ней (если это не так, то данное устройство не является устройством, используемым вами для Интернета). Если у вас стоит роутер, то вашим шлюзом является роутер, и IP шлюза является IP роутера. Оба этих IP, скорее всего, начинаются с одного числа. Теперь проверьте, не начинаются ли они либо с 10.x.x.x, либо с 192.168.x.x, либо с чего-нибудь между 172.16.x.x и 172.31.x.x. Если ваши IP начинаются с чего-либо, совпадающего с приведенными шаблонами, то у вас действительно имеется роутер. Если имеюшийся у вас IP не совпадает ни с одним из этих шаблонов, то роутера у вас нет. Если вы только что обнаружили, что у вас имеется роутер, запишите IP компьютера, а также - IP роутера. Эта информация вам понадобится для конфигурирования роутера. ЗАМЕЧАНИЕ: Если эта процедура сообщит вам о том, что вы имеете роутер, но вы абсолютно уверены, что имеющееся у вас устройство роутером НЕ является, то существует другая возможность: ваш ISP может работать несколько иным способом; он имеет большой NAT-роутер со многими находящимися за ним пользователями. Возможно (но не обязательно), что имеющийся у вас IP в диапазоне от 172.16.x.x до 172.31.x.x и является намеком на такую ситуацию. Если это именно ваш случай, то вам крайне не повезло, поскольку вы не можете сконфигурировать роутер ISP.